23 de fevereiro de 2013

Rolo de Carne da Mariazinha

A minha sogra faz um rolo de carne delicioso. É daquelas receitas que vinham na "Teleculinária" - chamava-se "Lombo fingido" e era feita para aproveitar restos de carne assada. Mas como boa cozinheira, a Mariazinha dá-lhe o seu toque especial. Aqui fica a receita:

Rolo de Carne


Para a mistura da carne:
  • 700 gr carne picada - vaca, porco e chouriço. As quantidades são mais vaca (500 gr?), menos porco (200 gr?) e meia chouriça.
  • 1 c. sopa de pão ralado
  • 2 meias-fatias de pão caseiro molhadas em leite
  • 1 c. sopa de farinha (da que houver)
  • 2 ovos
  • 50 gr margarina (Becel para cozinhar)
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola picada finamente
  • 1 molhinho salsa
  • 1 pitada de sal grosso
  • q.b. pimenta e noz moscada
Antes de levar ao forno:
  • q.b. pão ralado (para envolver) 
  • banha q.b. para untar mais um pouco (1.c. sopa) para derreter e colocar por cima (cerca de 70 gr ao todo) 
Para polvilhar:
  • 2 dentes alho
  • 1 c. sopa pão ralado
  • vinho branco para regar

Num tacho, refogar o alho picadinho, com a cebola picadinha e 50 gr de margarina. Reservar.
Num alguidar, colocar a carne picada, 1 c. sopa de pão ralado, o pão molhado em leite e espremido, a farinha, a salsa picadinha, os 2 ovos e o refogado do alho e cebola. Temperar com o sal, a pimenta e a noz moscada e amassar bem até estar homogéneo.
Com a ajuda do restante pão ralado, tender e enrolar a massa no feitio de 2 rolos.
Untar o tabuleiro com banha e colocar os rolos.
Aquecer a restante banha e despejar por cima da carne.
Levar a assar em forno médio (190º, não precisa aquecer mas pode já estar quente) durante 30 a 40 minutos. Tem que se ir vigiando e regando com vinho branco e com o molho que se vai formando. Quando os rolos estiverem lourinhos, experimentar espetar um garfinho para verificar se ja não sai líquido.
Numa tigela, misturar 1 c. sopa de pão ralado, 2 dentes de alho muito picadinho e salsa picada.
Depois da carne estar assada, polvilhar com esta mistura e levar ao forno novamente até alourar ligeiramente (cerca de 3 min).

Servir com macedónia. 

E bom apetite! :)

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