18 de junho de 2011

Lasanha de Beringela e Soja

Comprei soja granulada sem saber o que fazer com ela. Vi esta receita na net que me pareceu muito apetitosa, alterei os ingredientes para os que tinha e ficou deliciosa. A receita original não leva massa mas eu adicionei placas de lasanha das que não precisam de cozedura. Como a receita tem pouco molho a lasanha tostou nas pontas e o prato ganhou uma textura crocante muito agradável. Esta receita dá algum trabalho, mas vale a pena. Comi o que sobrou no dia seguinte e ainda estava delicioso :)
Pode-se aumentar a receita aumentando a quantidade de soja e de molho de tomate. Também deve ficar boa com courgette (em conjunto ou mesmo substituindo a beringela).

Lasanha de Beringela e Soja
(2/3 Pax)

  • 1 beringela
  • 1 cháv. soja granulada
  • 1/2 lata tomate em pedaços
  • placas de lasanha 
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes alho
  • queijo parmesão
  • algumas gotas de limão
  • azeite
  • sal
  • pimenta
  • cominhos
Mise en place:
Colocar a soja numa tigela e cobrir com água a ferver. Deixar repousar 20/30 min.
Cortar a beringela em fatias longitudinais e colocá-las em água com limão e sal (para que a beringela perca o sabor amargo). Deixar repousar ~10 min.
Colocar um grelhador a aquecer em temperatura média.
Colocar o forno a aquecer a 175º.

Preparação:
Refogar no azeite a cebola e o alho picados. Adicionar o tomate e deixar cozinhar em lume brando.
Passar a beringela por água corrente. Grelhar as fatias de beringela no grelhador até que fique macia.
Entretanto escorrer a soja, passar por água e juntar ao refogado. Temperar com sal, pimenta e um pouco de cominhos, deixar apurar e reservar.

Montagem:
No fundo de um pirex colocar um pouco do refogado de soja. Por cima, colocar as placas de lasanha e as fatias de beringela.
Repetir esta sequência e terminar com refogado de soja.
Com a faca de descascar vegetais, tirar lascas de queijo parmesão e colocar por cima da lasanha.

Cobrir o pirex com papel alumínio e levar ao forno durante 30 min. No final desse tempo, retirar o papel e ligar o grill por mais 5 min.

Bom apetite! :)

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