8 de março de 2011

Lasanha de Bacalhau

Procurando outras receitas, para além do bacalhau à braz, para usar os lombinhos de bacalhau cozido, encontrei esta receita de lasanha de bacalhau e camarões e não descansei enquanto não a provei.
Fiz algumas alterações à receita, como incluir cenoura e alho francês e colocar pão ralado por cima em vez de queijo, e acho que ficou muito boa! Da próxima vez que fizer vou apenas pôr menos molho bechamel e colocar o bacalhau em lascas e o alho francês em rodelas directamente nas camadas da lasanha (em vez de ficarem desfeitos e misturados).

Lasanha de Bacalhau
(4 pax)


  • 250 gr lombos bacalhau já cozidos
  • 125 gr miolo de camarão
  • 1 cenoura
  • 1 cebola pequena
  • 3 dentes de alho
  • alho francês (cerca de 10 cm da parte branca)
  • 20 gr manteiga
  • 20 gr azeite
  • salsa picada
  • 2 c. sopa farinha
  • 1.5 dl leite
  • pão ralado (feito na Bimby)
  • molho béchamel
  • placas de lasanha (das que não precisam de cozedura prévia)

Ligar o forno a 180º.
No copo da Bimby, colocar 400g de água e os lombos de bacalhau. Programar 10 min, temp. 100º, vel. colher inversa.
Juntar os camarões e programar 5 min, temp.100º, vel.colher inversa.
Retirar tudo do copo e reservar o caldo.
Colocar a manteiga e o azeite no copo e programar 1 min., temp. 100º, vel. 1.
Adicionar a cebola e os alhos e triturar 5 seg., vel.5. Baixar os pedaços que se colaram à parede do copo.
Adicionar a cenoura cortada às rodelas e programar 7 min., temp. 100º, vel. 1. Entretanto ir lascando os lombos do bacalhau.
Adicionar o bacalhau, os camarões, a farinha, o leite, 1 dl de caldo da cozedura e o alho francês. Rectificar de sal (se necessário) e programar 3 min., temp. 100, vel. colher inversa.
Adicionar a salsa e envolver 1 min., vel. colher inversa.

Cobrir o fundo de um pirex com um pouco de béchamel. Colocar placas de lasanha e metade da mistura de bacalhau por cima. Colocar mais placas e o resto da mistura e terminar com placas de lasanha.
Deitar por cima o resto do béchamel e cobrir com pão ralado.
Levar ao forno pré-aquecido durante 15 min. Ter atenção para o pão ralado não queimar.

Molho Béchamel
  • 600 gr leite
  • 60 gr farinha
  • 40 gr manteiga
  • noz-moscada
  • sal
Juntar todos os ingredientes e programar 8 min., temp. 90º, vel.4.

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