10 de dezembro de 2010

Bolo de Chocolate e Banana

Vi no blog Lucullian Delights esta receita de "Chocolate Banana Bread" e resolvi aproveitar aquela banana muito madura que já se aproximava de um triste fim.
As natas azedas (sour cream) são um ingrediente que nunca tinha usado e que por acaso encontrei à venda no supermercado Brio. Pela consistência sólida pareceu-me que poderiam ser facilmente substituídas por natas muito bem batidas. Quando já estava a fazer a receita reparei que não tinha farinha senão daquela que já vem preparada para as máquinas de pão por isso usei mesmo dessa e não acrescentei fermento. Também só depois de fazer o bolo reparei que usei medidas de colheres de sopa em vez de colheres de chá (erro de tradução do inglês 'tsp'...). Talvez por isso o sabor da banana não se sentisse muito, mascarado pelo sabor da canela. No geral é um bolo bastante agradável.
Sugiro que usem esta receita para aproveitamento de bananas muito maduras e que não se restrinjam a utilizar apenas uma banana. Deixar o interior do bolo húmido também dá um toque delicioso.

Bolo de Chocolate e Banana

  • 4 ovos
  • 300 ml açúcar branco
  • 150 gr manteiga
  • 1 banana muito madura
  • 100 gr natas azedas (sour cream)
  • 70 gr chocolate culinária (deviam ter sido 100 gr)
  • 4 c. sopa cacau em pó (deviam ter sido 4 c. chá)
  • 1 c. sopa canela em pó (devia ter sido 1 c. chá)
  • 400 ml farinha (usei da preparada para pão branco da marca Continente que já traz fermento)
  • 100 ml farinha integral
  • 50 gr avelãs
  • açúcar para polvilhar
  • manteiga
Derreter a manteiga com o chocolate.
Numa tigela bater bem os ovos com o açúcar. Adicionar a banana e as natas e continuar a bater até ficar suave. Juntar a manteiga e o chocolate e misturar bem.
Numa tigela à parte, misturar as farinhas, o cacau em pó e a canela e ir peneirando aos poucos para a outra massa. Misturar até que fique homogéneo.
Deitar a massa para uma forma de bolo inglês forrada com papel vegetal. Deitar por cima as avelãs cortadas em pedaços, polvilhar com açúcar e terminar com pequenos pedacinhos de manteiga.
Levar ao forno pré-aquecido a 175º durante 30 min mas verificar a consistência ao final de 20 min para que não fique seco.

Bom apetite! :)

Sem comentários: