27 de janeiro de 2010

Caril de Lentilhas e Batatas

Sou uma fã incondicional de leguminosas, seja feijão, grão, lentilhas, favas... adoro-as a todas. Infelizmente parecem estar a desaparecer da nossa dieta diária apesar de serem um alimento muito saudável.
Aqui fica uma receita que junta lentilhas a caril, outro dos meus ingredientes favoritos. A receita foi totalmente retirada deste blog.

 Caril de Lentilhas e Batatas



  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • azeite
  • 1 chávena (180g) de lentilhas verdes (deixei de molho apenas durante o tempo que estive a preparar o resto dos ingredientes, cerca de 20 min)
  • 200ml de água 
  • 400ml de leite de coco
  • 1 colher sopa de caril em pó
  • 2 batatas 
  • Sal e pimenta
com Bimby:
Coloque a cebola e o alho no copo e pique 5 seg, vel 5. Junte o azeite e cozinhe 5 min, temp 100º, vel 1. Deite as lentilhas, o leite de coco, a água e o caril e cozinhe 20 min, temp 100º, vel colher inversa, com o copinho inclinado na tampa. Descasque as batatas, corte-as em cubos e adicione-as: 20 min, temp 100º, vel colher inversa. Tempere com sal apenas nos últimos 5 min, quando as lentilhas já estiverem cozinhadas.

no fogão:
Pique a cebola e o alho e refogue-os levemente em azeite até que a cebola amoleça. Junte as lentilhas, o leite de coco, a água e o caril e deixe o lume alto até ferver. Reduza para lume médio-baixo, tape parcialmente e cozinhe por uns 20 minutos, até que as lentilhas absorvam uma parte da água. Mexa de vez em quando.
Adicione as batatas cortadas em cubos e tape completamente, cozinhando mais 10 minutos. Mexa e rectifique o caldo nessa altura, acrescentando mais água se necessário.
Tempere com sal e pimenta e cozinhe mais 10 minutos, até que as lentilhas comecem a quebrar.

Em ambos os casos, deixe descansar uns minutos e sirva com arroz branco.

Nota - Em qualquer prato de leguminosas para que estas cozinhem bem o sal só deve ser colocado no final.

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